把握安全生产形势对策 夯实医院责任体系建设 ——“卫生健康系统安全生产形势与对策”公益讲座成功举办

2023-11-21

高慕瑀

人机工效室

186


2023年11月14日,国家卫生健康委职业安全卫生研究中心(以下简称“职业卫生中心”)主办的“把握安全生产形势对策、夯实医院责任体系建设——卫生健康系统安全生产形势与对策”公益讲座成功举办。

本次公益讲座旨在贯彻落实国家卫生健康委安全生产工作电视电话会议精神,强化卫生健康系统安全生产意识,提升各医疗卫生机构安全生产管理能力,推进医疗卫生机构安全生产各项任务深化落实。

讲座由国家卫生健康委办公厅副主任刘利群、应急管理部政策法规司副司长、一级巡视员邬燕云、职业卫生中心主任樊晶光和教授级高工马海澎分别就卫生健康系统安全生产形势与任务、安全生产法律法规、医疗卫生机构安全生产责任落实等进行了交流,本次讲座由职业卫生中心人机工效室(安全与应急管理研究室)主任张忠彬主持。

樊晶光同志就本次公益讲座的背景、目的、意义,以及职业卫生中心近年开展的卫生健康领域安全生产工作等进行了简要介绍。刘利群同志结合习近平总书记的重要讲话精神、党中央国务院的部署及国家卫生健康委安全生产电视电话会议要求,立足卫生健康事业的高质量发展,系统介绍了卫生健康系统安全生产工作的特点、存在的主要问题和当前形势,并强调从压实责任、建立健全机制、清除监管盲区、落实行业主体责任、开展宣教培训与应急演练等五个方面,做好卫生健康系统安全生产工作。

 

 

邬燕云同志以“安全生产法律法规体系”为题,进行了《中华人民共和国安全生产法》的权威解读,系统介绍了我国安全生产的法治理念、方针、原则、工作机制、责任体系和相关管理要求。马海澎同志分别以“医疗卫生机构安全生产责任落实”和“北京丰台长峰医院重大火灾事故调查报告解读”为题,介绍了医疗卫生机构安全生产责任体系,提出了有效落实安全生产主体责任的依据、原则、要求和基本路径,并从专业角度就北京丰台长峰医院重大火灾事故发生原因及责任处理等情况进行了详细解读。

 

 

“安全生产责任重于泰山,须臾不可放松”。医疗卫生机构危险源点多面广、风险复杂交织,安全生产管理工作复杂、具有较强的专业性。卫生健康系统安全生产工作事关“以人民为中心”“健康中国”和“平安中国”建设宏伟目标的实现。本次公益讲座聚焦卫生健康系统当前的安全生产形势、任务与安全生产责任落实,收看人数突破14万人次,交流互动3万余人次,取得了“公益宣传安全生产法规政策、强化安全生产责任意识、促进安全经验与学术交流、助力卫生健康安全生产工作提质增效”的预期效果。

 

 

本次讲座通过腾讯会议、在线直播、线上观看的方式进行,线上直播得到“精卫职教云”的大力支持。

推荐资讯