全国职业病危害工程防护技术支撑机构第二次联席会暨第三届职业卫生工程学术交流会在山西长治顺利召开

2023-09-20

张颖琳

科技处

198


9月14日-15日,由国家卫生健康委职业安全卫生研究中心、中国劳动关系学院联合中国辐射防护研究院、潞安化工集团有限公司共同举办的“全国职业病危害工程防护技术支撑机构第二次联席会暨第三届职业卫生工程学术交流会”在山西省长治市召开。会议主题为“加强能力建设,强化交流合作,推动源头治理”。国家卫生健康委职业健康司原司长吴宗之,国家卫生健康委职业安全卫生研究中心主任、粉尘危害工程防护重点实验室主任樊晶光,山西省卫健委二级巡视员刘保升,中国劳动关系学院副校长刘丽红,中国辐射防护研究院副院长石伯轩,长治市卫健委副主任魏魏等出席会议。来自各省级卫生健康委、疾控中心、职防院所、科研机构、高等院校、企业的领导专家及部分媒体记者以“线上+线下”相结合的方式参加了会议。其中,线下参会人数150余人,线上参会2.1万人次。

 

 

会议分为开幕式、主旨报告、省级支撑体系建设、支撑机构建设、学科建设、粉尘危害工程防护技术、工程控制技术和危害治理八个部分。

开幕式由樊晶光主任主持。刘保升巡视员、刘丽红副校长、石伯轩副院长发表了热情洋溢的致辞。樊晶光主任表示,面对依然严峻的职业病防治形势,加强职业病危害工程防护技术支撑机构建设、强化交流合作、推动源头治理,是重要举措、当务之急。职业健康司高瞻远瞩、强力推动全国职业病危害工程防护技术支撑体系建设,建立工作联络机制,促进支撑机构之间的交流合作,整体提升我国职业病危害工程防护、源头治理水平。下一步,重点实验室要积极开展对省级支撑机构的技术指导、联合科研、学术交流、业务咨询和专业培训,并结合自身建设发展经验,全面推动我国职业病危害工程防护技术支撑机构的能力建设。

“主旨报告”部分,国家卫生健康委职业健康司原司长吴宗之以《加强职业健康技术创新与产业发展的几点思考》为主题,分析了当前我国职业病防治工作的整体形势,明确了职业病危害工程防护技术支撑体系建设的整体思路、工作重点和发展方向。中钢集团马鞍山矿山院有限公司金属矿山安全与健康国家重点实验室李刚教授代中国工程院王运敏院士以《我国非煤矿山职业健康防控技术发展战略》为主题,分析了非煤矿山职业健康防控技术当前面临的主要挑战,并提出了非煤矿山职业健康防控技术未来发展方向。

 

 

“省级支撑体系建设”部分,山东省卫生健康委职业健康处副处长陈明和上海市卫生健康委职业健康处四级调研员何雪松,分别介绍了两省职业病危害工程防护技术支撑体系建设经验。

“支撑机构建设”部分,国家卫生健康委职业卫生中心科技规划处处长张岩松介绍了重点实验室建设发展思路及下一步机构加强联络的工作设想;中国辐射防护研究院副院长石伯轩、山东省电科院专业首席工程师王坤、上海市疾控中心职业健康科主任尹艳、吉林省职防院副院长陈彬、重庆市疾控中心公共卫生与安全监测所科长曹磊等5家省级职业病危害工程防护技术支撑机构代表分别介绍了机构建设发展思路及成果。

“学科建设”部分,北京大学公共卫生学院王生教授、中国矿业大学职业健康研究院院长何新建、华北科技学院安全工程学院党委书记朱锴、中国劳动关系学院安全工程学院执行院长赵秋生围绕职业卫生工程专业的学科发展、科技发展方向、人才队伍建设等方面作了交流发言。

“粉尘危害工程防护技术”部分,山东科技大学安全与环境工程学院倪冠华教授代院长程卫民、中钢集团马鞍山矿山院有限公司金属矿山安全与健康国家重点实验室教授李刚、东北大学资源与土木工程学院教授柳静献、北京科技大学大安全院职业健康所所长汪澍围绕粉尘危害重点行业的热点、难点问题及工程防护先进适宜技术等作了典型介绍。

 

 

“工程控制技术”部分,上海市化工职业病防治院院长顾沈兵、中国辐射防护研究院放射医学与环境医学研究所主任柴栋良、北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所副所长魏志勇、苏州大学放射医学与防护学院教授涂彧围绕粉尘、毒物、噪声、电离辐射等职业病危害工程防护发展前沿,部分行业职业病危害工程防护治理等结合具体案例进行分析讲解。

“危害治理”部分,中国安科院职业危害所所长陈建武、潞安化工集团有限公司副科长王海龙、中国辐射防护研究院放射医学与环境医学研究所副所长战景明、国家卫生健康委职业安全卫生研究中心职业卫生工程室副主任佟林全围绕重点行业、部分企业职业病危害治理现状及典型经验进行了案例分享。

会议期间,粉尘危害工程防护重点实验室组织召开了省级职业病危害工程防护技术支撑机构交流研讨会。与会的各技术支撑机构代表表示,在国家卫生健康委、各省级卫生健康行政管理部门大力支持和推动下,省级技术支撑体系建设成绩突出,在整体布局、机构数量、技术能力等方面都取得了很大的进步,希望今后在运行机制、经费支持、人才引进等方面给与更多的政策倾斜,保障机构更好地发挥技术支撑作用。重点实验室表示要进一步加强和省级机构的联络联系和合作,共同提高职业病危害工程防护科技研发水平和技术支撑能力。

国家卫生健康委职业安全卫生研究中心副主任张建芳进行了会议总结,本次会议搭建了职业卫生工程政、产、学、研的交流合作平台,对加强职业病危害因素源头治理、强化各有关单位间的学术交流与合作,对推进职业卫生工程学科建设及职业卫生工程技术支撑能力建设具有深远的意义。

推荐资讯