中心实验室赴青海开展国家职业病防治项目现场检测工作

2023-05-08

张春民

职业危害物证分析中心

120


2023年3月29日-4月23日,中心实验室张春民、郑玉桥、刘武宾、杨依娜等同志组成项目组前往青海省西宁市各区县开展国家职业病防治项目现场检测工作。为保障现场检测工作顺利进行,项目组克服企业停工停产、天气恶劣和交通不便等不利因素,与地方疾控部门和企业联系人及时沟通,通力合作,圆满完成了项目任务。

 

 

根据工作要求,本项目需在4月30日前完成60家企业的现场检测和问卷调查等相关工作。项目组到达青海后发现,三四月的西宁天气寒冷,部分企业还未复工复产,同时存在部分企业倒闭或搬迁、企业分布不集中等问题。项目组经过认真研究,周密计划,把企业联系靠前安排,落实提前对接,结合实际情况随时调整工作方案,确保工作如期完成。

 

 

在实际工作中,项目组在完成国家既定的重点职业病危害因素监测任务外,还帮助企业进行职业病危害因素申报;建议企业张贴各类警示标识,配备相应的防护设备和个体防护用具等。通过主动监测项目提升了企业职业健康管理水平,提高了劳动者自我防护的意识。经过中心实验室项目组成员的不懈努力,4月23日提前完成全部现场任务,在二十多天昼夜奋战的高强度工作中,团队成员充分发扬不怕苦不怕累的精神,以实际行动彰显了中心实验室工作人员的专业实力和精神风貌。

推荐资讯