关注健康 医患携手 共同努力 终结结核

2023-04-03

胡世平

石龙医院职业病区

144


 

2023年3月24日,在第28个“世界防治结核病日”到来之际,按照国家卫健委关于进一步推动结核病健康教育防治工作的要求,职卫中心石龙医院职业病区党支部委员会成员及各党小组长们积极筹备、认真落实、分工协作,组织全体党员开展主题为关注健康、医患携手、共同努力、终结结核”的主题党日活动,为广大住院及门诊就医患者进行结核病防治宣讲。

 

 

结核病流行对社会造成了巨大危害,曾在20世纪初被称作“白色鼠疫”,而在当今是仅次于新型冠状病毒感染性肺炎的第二大单一感染源致死原因,我国结核病发病数位居全球第二。2022年,北京市报告肺结核患者5720例,报告发病率从2019年的32.2/10万降至2022年的26.1/10万,年递降率达6.7%。虽然数据显示结核病新发病患者仍然众多,疾病防控形势依然紧迫,但我们也能欣慰的看到,通过坚定不移的开展防治宣传工作,为遏制结核病的扩散蔓延产生了积极的效果。职业病区全体医护人员将时刻把疾病预防摆在临床工作首要位置,坚持不懈地开展健康宣传教育工作,提高疾病防控和管理意识,利用我院PCR、CT等先进检测检验技术,重点针对高危人群做好结核病筛查识别工作,为广大人民群众提供优质、可靠的健康和诊疗服务,为全球实现终结结核病的最终目标贡献力量。

推荐资讯