立足本职岗位 播撒绚烂青春 ——记委直属机关优秀共青团员老年病区护士刘新璐

2022-06-24

韩书进

石龙医院综合病区党支部

68


有人说,护士是无翅的天使,是上帝派来解救人类痛苦、给人带来健康的使者,人们喜欢用“白衣天使”赞美护士,因为它是纯洁、善良、美丽的化身,带给病人的始终是热情的微笑、亲切的关怀和春天般的温暖。

 

 

刘新璐是一名90后,她自参加工作以来,在护理岗位上始终兢兢业业、无怨无悔、默默无闻,用满腔真情感动着每一位患者,每天面带微笑,以温暖的双手和一颗圣洁、善良的心,驱散了无数患者身心的痛苦和忧伤,用实际行动践行了一名护士的天职。在多年的工作中,她始终坚持“一切以病人为中心”的原则,真正做到了一切为了病人、为了病人的一切。在工作中切实全面履行职责,及时观察、记录病情变化,评估病人存在的护理问题,采取护理措施,观察效果。始终以“救死扶伤、实行革命人道主义”为座右铭,以解除患者痛苦、挽救病人生命为己任,在平凡的工作岗位上刻苦钻研、扎实工作、无私奉献。能够出色地完成自己的本职工作,对护士长部署的指令任务更是能够一丝不苟、不折不扣地完成,受到同事们的一致认同和称赞。

在工作中遇到困难,她会及时与同事沟通,确保工作顺利进行,尊重老同志,主动向她们请教,学习她们的优点和长处;为了使自己的基础理论知识更加扎实,更好地指导实践,她不放弃每一个学习的机会,利用工作之余,坚持理论学习,丰富自己的理论知识和实践经验能力,培养理论强、技术硬的基本技能,注意融会贯通、学以致用;做好等级护理,对病情较重、变化较快的患者,及时准确地为病人做好基础护理,耐心细致地做好病情观察,“三查七对”从不含糊,熟练运用护理操作技能,真正做到待患者如亲人,坚持以高度的责任心,良好的服务态度为病人提供优质的护理。

2022年初,为全面遏制新冠病毒传播,她作为医院核酸采样队伍的成员,多次参加丰台区大规模全员核酸检测工作,主要支援北宫镇大灰厂社区2个点位的核酸采样任务。为了保证“全员检测,一人不落”,她们还需要入户为行动不便的老人和小孩进行核酸采样,采集过程中,要对每个受采者都讲到核酸采集的流程,指导居民做好核酸采集的规范动作。以最快的速度与病毒赛跑,以最硬的担当履行了医者使命,以最实的作风守护了百姓健康。

 

 

4月以来,北京遭遇来势汹汹的奥密克戎变异株引发的新冠疫情,在疫情防控紧要关头,她一直奋战在抗疫一线,跟随医院核酸采样队伍前往本区各个社区、居民区、单位、村镇、学校以及支援朝阳区进行核酸标本采集,加班加点、披星戴月、无私奉献,用实际行动彰显了医护工作者的使命与担当。

抗“疫”没有节假日。在大家享受五一假期时,她也多次参加了本区开展的多轮全员核酸检测采样任务。身着防护服,闷热无比,然而为了跑在病毒传播的前面,要加快速度,经常是好几个小时都不吃不喝,防护口罩在脸上形成了深深的压痕;戴着双层手套、反复消毒,双手皱得像“蔫萝卜”;防护服下一层一层地出汗,贴身衣服湿了又干、干了又湿……夜晚到家时,经常是倒头就睡,然而轮休一天后,她白色的身影就又出现在了各个村居楼门、小区广场上。

在日复一日的护理工作中,她也曾遭遇不解和抱怨,也会委屈和流泪。但是作为一名白衣天使,看到患者病情转危为安、收到患者家属的感谢信时,她觉得一切都是值得的。未来的路还会一直坚定地走下去,让热爱这份工作的爱心之种埋得更深,直到护理工作在内心和阳光下绽放出最美丽的花朵。

推荐资讯