提升职业病诊断质量 保障劳动者健康权益

2022-04-24

王丽芳

石龙医院

225


为了做好职业病诊断工作,全面提升我院医师职业病诊断水平,在院领导的大力支持下,诊断中心与体检中心、职业病门诊通力合作,建立有效沟通,从劳动者参加职业健康检查、提出职业病诊断到上报专家会诊结果,形成完整闭环,为保障劳动者健康权益提供了技术支撑。

 

 

2022年初,根据疫情防控总体要求,诊断中心积极联系各业务单位,流调筛查、提前预约,有序开展尘肺病患者复查、诊断工作。近年来随着煤矿陆续关停,煤尘肺患者逐年减少,我院逐步开展了职业性噪声聋、各种职业性中毒及职业性哮喘等职业病的诊断工作。2021年8月以来,诊断中心组织诊断了2例职业性噪声聋,开创了职业病诊断工作新局面。

今年3月,诊断中心接到北京某材料技术有限公司职业性慢性苯中毒诊断申请。依据职业性慢性苯中毒的诊断标准(GBZ68-2013),门诊医师在结合劳动者职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果、工作场所职业病危害因素检查结果等资料的基础上,对患者进行相关实验室检查以备诊断和鉴别诊断。诊断中心于3月21日组织了第一次专家会诊:该劳动者工作场所职业危害因素是甲苯、丙烯酸、甲基丙烯酸甲酯及二苯基甲烷二异氰酸酯,而目前国家尚无慢性甲苯的中毒诊断标准;该劳动者申请诊断职业性慢性苯中毒,而单位转产后,已无法重新检测其作业场所是否存在苯的慢性接触。

针对本次职业性慢性苯中毒的诊断,诊断中心于2022年4月18日,组织学习了新颁布的职业性苯中毒诊断标准(GBZ68-2022)及较2013版的更新点,同时开展了病历汇报及第二次会诊。会上各位诊断医师踊跃发言,热烈讨论,提出诊断意见。

医院党总支书记钱青俊同志指出:近半年来,随着对劳动者职业性噪声聋和职业性慢性苯中毒诊断的开展,进一步规范了诊断中心的工作,提升了医师的诊断水平,为今后各种职业病的诊断奠定了良好的基础。

院长刘其才同志作了总结,肯定了诊断中心及各相关部门的工作,他指出,通过这次职业性慢性苯中毒诊断标准的学习讨论,让大家熟悉了职业病诊断流程,增加了诊断经验,今后要进一步拓宽我院职业病诊断的业务范围,提高各种职业病诊断专业技术水平,更好地保障劳动者健康权益。

推荐资讯