国家卫生健康委粉尘危害工程防护重点实验室建设工作座谈会在京召开

2022-03-28

张伟军

科技规划处

388


3月23日,国家卫生健康委科教司杨青司长,职业健康司吴宗之司长、谢杨副司长一行来到国家卫生健康委职业卫生中心出席国家卫生健康委粉尘危害工程防护重点实验室建设工作座谈会。重点实验室学术委员会主任、中钢集团马鞍山矿山研究院王运敏院士,重点实验室主任、国家卫生健康委职业卫生中心主任樊晶光同志,国家卫生健康委职业卫生中心党委书记沙丹青同志,北京科技大学杨仁树校长,中国安全生产科学研究院刘国林书记,北京市卫生健康委李玉祥处长,门头沟区卫生健康委史保鑫副主任出席会议。会议由沙丹青同志主持。

 

 

 

樊晶光主任对出席本次重点实验室建设工作座谈会的领导嘉宾表示感谢,深入分析了我国当前尘肺病防治的严峻形势,粉尘危害工程防护、源头治理技术支撑能力现状,并代表3家联合建设单位介绍了重点实验室建设、科研的整体思路。下一步,重点实验室将围绕职业病危害工程防护原始创新和关键核心技术突破,分期、分批、分阶段加强基础设施、实验条件和人才队伍建设。

杨青司长强调要准确把握好重点实验室的功能定位、目标任务,明确联合建设单位的责任和分工,建立完善重点实验室管理各项规章制度,健全保障措施和绩效考核机制,以高度的责任感、使命感,将粉尘危害工程防护重点实验室打造成国际先进、国内一流的实验室,全面示范引领我国粉尘危害工程防护基础理论、技术、材料和装备科研创新发展。

吴宗之司长指出当前我国尘肺病防治形势依然十分严峻,工程防护技术支撑力量和能力严重不足,工程防护、源头治理是职业病防治的重要举措,也是防控尘肺病最经济、最有效的手段,建设国家卫生健康委粉尘危害工程防护重点实验室,提升工程防护核心技术、装备研发能力非常迫切、意义重大。希望3家单位加快重点实验室建设和科研攻关,进一步完善建设计划任务,充分发挥学术委员会专家、学者的参谋指导作用,完善人才培养机制,强化人才队伍建设,加强国际交流合作,学习引进国际先进技术、装备,创新发展,提振自主知识产权,推动科研成果转化应用。

学术委员会主任王运敏院士表达了学术委员会将相助重点实验室风雨前行、取得辉煌的意愿。李玉祥处长代表北京市卫生健康委表示将对重点实验室建设给予大力支持。北京科技大学杨仁树校长、中国安科院刘国林书记在讲话中表示要团结一致、通力协作职业卫生中心将粉尘危害工程防护重点实验室打造成国际知名粉尘危害工程防护方面研发基地。会上,3家单位签订了联合建设协议,共表风雨同舟、荣辱与共、科技攻关、共襄大业的决心。全国11个省的20家省级职业病危害工程防护技术支撑机构有关领导、同志也在线上见证了重点实验室建设的这一重要时刻。

推荐资讯