全国职业健康保护行动主题推进活动在长沙举行

2019-10-09

贾世国

综合办公室

32


  为落实《健康中国行动(2019-2030年)》,2019年9月24日,国家卫生健康委、湖南省人民政府在长沙举行共同举办“全国职业健康保护行动主题推进活动”,活动主题是“职业健康保护・我行动”,旨在倡导全社会共同关注劳动者职业健康。国家卫生健康委副主任李斌、湖南省人民政府副省长吴桂英出席活动并讲话。

  吴桂英表示,职业健康事关广大劳动者身体健康和生命安全,是重大的公共卫生问题。湖南职业病防治任务艰巨繁重。湖南省委、省政府高度重视职业病防治工作,近年来,相继出台了加强职业病防治工作系列文件,建立了职业病防治综合协调机制,针对重点行业领域开展了专项治理,在全国率先实施“无责任主体尘肺病农民工基本医疗救治救助”项目,有效保护了劳动者身体健康和生命安全。

  李斌强调,实施职业健康保护行动,是贯彻落实党的十九大精神,推动实施健康中国战略的必然要求,是落实预防为主、防治结合方针,统筹解决当前职业健康突出问题的重要举措。要坚持联防联控,将职业健康融入各项政策,不断提高全社会的关注与支持。要实施综合防控,按照“防、治、管、教、建”五字策略,推动职业健康保护措施落实。要健全机制,细化措施,加强考核,共建共享,确保活动见到实效。

  本次活动由国家卫生健康委、湖南省人民政府共同主办,国家卫生健康委职业卫生中心等7家单位协办,中心党委书记沙丹青同志参加了会议。

推荐资讯