深入企业开展职业健康宣讲 筑牢职工健康意识

2024-05-08

纪蒙蒙

职业卫生检测与评价室

0


   为深入宣传贯彻《职业病防治法》和《国家职业病防治规划(2021-2025年)》,进一步普及职业病防治知识,不断推动用人单位落实职业病防治主体责任,提升劳动者职业健康素养水平切实保障广大劳动者职业健康权益,在第22个职业病防治法宣传周之际,检测评价室全体出动奔赴企业开展职业健康宣讲活动。

 

 

检测评价室主任王雪涛先后赴国家能源集团、朔黄铁路公司、天津港务公司等企业开展职业病防治法宣传周的培训活动,并在太原组织了职业健康管理和健康企业建设培训班,100多家用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员参加了培训。授课中王雪涛同志对我国职业健康形势与政策、职业健康基础知识和管理知识进行了详细解读,并结合实际案例,深入浅出地阐述了职业病防治的重要性和紧迫性,与学员展开了深度的互动交流。在讲解健康企业建设时,王雪涛同志提出四个重点,一要转变观念,充分认识健康企业建设的重要意义;二要以人为本,不断提升对员工的健康管理和服务水平;三要按需施策,找准健康企业创建工作短板;四要明确责任,落实健康企业创建可操作性措施。此次宣传周培训,强化了管理人员的职业健康知识,解答了他们工作中的疑惑和问题,为企业做好健康企业建设和职业病防治工作打下坚实的基础。

 

 

郭金玉博士一行3人赴江苏太仓发电有限公司开展职业与健康培训课,课程主要从健康中国与健康企业、慢性病与工作相关疾病、职业健康基础与管理三个方面展开。期间在讲述慢性病管理时郭金玉同志通过其亲身经历为一线劳动者提供有效的解决办法,并从慢病延伸到健康企业,让劳动者把慢病、健康企业、职业健康这些名词慢慢在心底生根发芽,最后开花结果。课后针对劳动者提出的心理健康如何正确处理问题,郭金玉同志也积极与劳动者进行沟通交流,全面地答疑解惑。

 

 

李晓光同志一行3人与门头沟区卫生健康监督所、疾病预防控制中心一起赴北京万辉双鹤药业有限责任公司开展主题为“坚持预防为主,守护职业健康”的健康宣教活动,发放了包括职业病防治知识手册、职业病常识等形式多样的宣传资料100余份,现场回答了劳动者所关心关注的职业病防治问题,引导广大劳动者通过合法途径解决职业病问题和个人诉求,期间开展劳动者答题、评题活动,引导劳动者自觉树立健康意识、主动践行健康行为。

检测评价室赴企业开展多种形式的职业健康宣教活动,进一步增强了用人单位的守法意识,提高了广大劳动者健康维权意识和自我保护意识,为减少职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,做出了职卫人应有的努力。下一步我们将继续加强企业的职业病防治宣教工作,为企业做好各项技术服务工作,不断推动健康企业建设工作,为实现健康中国做出我们的贡献。

 

推荐资讯