职业卫生中心在北京举办医疗卫生机构安全生产管理培训班(第一期)

2024-04-03

贾乐乐

物理因素与人机功效研究室研究室

0


 

 

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,深入贯彻落实党的二十大精神,切实做好卫生健康系统安全生产工作,326-28日,国家卫生健康委职业安全卫生研究中心在北京举办了医疗卫生机构安全生产管理培训班(第一期)。

国家卫生健康委职业安全卫生研究中心主任樊晶光作开班致辞,国家卫生健康委办公厅有关负责同志出席并就卫生健康安全生产形势和有关任务进行授课。

本次培训班邀请了长期从事安全生产理论与法规标准研究,消防、特种设备、建筑施工、危险化学品等安全管理及安全文化建设的知名专家,就卫生健康系统安全生产形势与任务、安全生产法律法规、医疗卫生机构安全生产责任落实、医疗卫生机构安全生产工作现状、问题及对策等内容和大家进行了深入交流与研讨。

山东省、重庆市等卫生健康行政部门及13个省有关医疗卫生机构和多家安全技术服务机构,共计80余家单位派员参加本次培训班。培训期间,各学员积极与授课专家研讨交流,学习氛围浓厚。通过此次培训,学员更好地把握了医疗卫生机构安全生产最新形势政策,促进了医疗卫生机构安全生产管理能力提升,有助于医疗卫生机构安全生产主体责任落实,坚守安全生产工作的底线红线,共同助力全国卫生健康系统安全形势的不断稳定向好。

 

1 国家卫生健康委职业安全卫生研究中心主任樊晶光开班式致辞。

 

2 中国安全生产科学研究院安全生产理论与法规标准研究所所长曾明荣解读了《习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述》《党的二十大关于应急管理和安全生产重要论述》、《“十四五”国家安全生产规划》。

 

3 中国化学品安全协会技术二部高级专家李岩解读了《中华人民共和国安全生产法》及危险化学品管理相关法规规章标准。

 

4 北京协和医院保卫处处长王海分享了医疗卫生机构安全生产工作现状、问题及对策。

 

5 国家卫生健康委职业安全卫生研究中心马海澎教授级高级工程师分享了医疗卫生机构常见生产安全事故案例分析、典型生产安全事故调查与责任追究、安全生产法律法规与技术标准体系建设、全员安全生产责任体系建设、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设、生产安全事故应急管理体系建设等系列课程。

 

6 中国职业安全健康协会安全应急与防灾救援专业委员会副主任委员刘向腾分享了AI赋能医疗机构安全生产与应急管理。

 

7 应急管理部宣教中心安全文化研究所副所长吕慧分享了医疗卫生机构安全文化及其培育、安全文化示范医院创建相关要求。

 

8 中国锅炉水处理学会专业委员会副主任委员杨荣和解读了《中华人民共和国特种设备安全法》及相关法规规章标准。

 

9 中国职业健康协会安全应急与防灾救援专委会常委、辽宁省火灾调查组成员、注册消防工程师马燕解读了《中华人民共和国消防法》及相关法规规章标准。

 

 

 

 

撰稿人:人机工效室贾乐乐

推荐资讯