•  
您现在的位置:首页技术服务职业病诊断中心 > 职业病诊断制度
职业病诊断中心

  职业病诊断制度

  1. 职业病诊断严格按照《中华人民共和国职业病防治法》、《职业病诊断与鉴定管理办法》的有关规定,依照相关国家职业病诊断标准,进行职业病的诊断。诊断中全体人员坚持和遵循科学、公正、公开、公平、及时、便民的原则。依法行使诊断权,并对做出的诊断结论承担责任。

  2.必须在卫生行政部门批准的职业病诊断机构注册确认项目范围内开展职业病诊断工作。

  3. 对申请职业病诊断的用人单位和劳动者提供的诊断所需相关资料等,诊断机构负责保密,未经用人单位和劳动者同意,无关人员不得随意接触、翻阅相关资料。

  3. 职业病诊断医师及相关人员不得与被服务对象建立经济利益关系,不得从服务对象或者委托单位获取任何不正当收入。

  4.设立职业病诊断技术负责人,负责质量管理工作中纠正(改进、预防)措施的跟踪、验证,对技术项目考核和岗位考核的跟踪、验证。负责组织处理职业病诊断中重大的技术问题。掌握有关职业病诊断方面新政策、新技术、新经验并组织学习及实施。

  5.设立职业病诊断质量负责人,负责职业病诊断管理体系的运行,对诊断环节进行抽查,组织管理体系的内部审核。

  6.设立质量管理员,负责职业病诊断全程的组织和监控及质量管理工作,组织相关人员进行业务学习并做好记录。

  7.建立定期培训制度,必须保障每个工作人员上岗前经过专业培训,考核合格后方可上岗,职业病诊断医师必须具备相应的职业病诊断资质。

  8.依照《职业病诊断与鉴定管理办法》以及相应法律、法规等,建立规范的职业病诊断证明书格式、讨论记录格式、职业病门诊病历格式。

  9.职业病诊断资料的受理、诊断、诊断结论的发放、网络上报必须按照相应的制度执行。