•  
您现在的位置:首页技术服务职业病诊断中心 > 职业病诊断程序
职业病诊断中心

  职业病诊断程序

  就诊:患者在我院就诊后,根据患者的诉求、主诉、症状、体征、辅助检查结果,结合患者的职业史、职业接触史、初步除外其他疾病后,建议用人单位或劳动者向职业病诊断中心提交职业病申请,填写完整的职业病就诊登记表,并加盖用人单位公章,用人单位拒绝提供职业病诊断所需资料时提请安全生产监督管理部门或者人力资源社会保障部门参与,按照职业病诊断与鉴定管理办法发出书函。

  申请:用人单位或劳动者向石龙医院职业病诊断中心提出职业病诊断申请,填写职业病诊断就诊登记表,同时提交职业病诊断规定病历或者门诊病历、职业史、既往史、两张以上间隔时间超过半年的动态X线胸片、临床检查资料、职业病有害因素检测、评价资料、职业健康检查档案及流行病学调查资料等,职业病诊断中心于10个工作日内对以上资料进行审核。

  受理:职业病诊断中心根据诊断要求核实资料的真实性、完整性、齐全性和有效性。资料符合职业病诊断要求的则予以受理。

  诊断:申请资料受理后30个工作日内完成诊断。职业病诊断中心负责抽取职业病诊断专家进行集体读片诊断内完成职业病的诊断。诊断过程应严格按照职业病诊断标准进行,并有专人按规定模式真实记录各个专家讨论意见,如有不同意见,诊断结论经集体讨论后要有二分之一以上参加会诊的成员同意才能定诊。会诊结束以后所有参加会诊的诊断成员必须在会诊结果上共同确认签字。

  开具证明书:职业病诊断中心资料管理员根据职业病诊断现场讨论记录开具职业病诊断证明书,职业病诊断证明书内容及格式严格按照职业病诊断与鉴定管理办法要求书写。

  审核:职业病诊断中心质量控制员对职业病诊断过程中收集的所有资料进行审查、核实,审查合格后将职业病诊断证明书由职业病诊断医师签字后加盖职业病诊断专用章。

  报告:北京地区确诊或疑似职业病病例由职业病资料录入员在15日内通过北京市职业病网络直报。

  存档:职业病诊断及审核完成后,将诊断过程中收集到患者的所有资料进行存档。