•  
您现在的位置:首页技术服务职业病诊断中心 > 新通知新闻
职业病诊断中心

  干部任前公示单

  2017-05-17 09:38

  干部任前公示单

 

  经研究,拟任丁春光等5名同志职务,现将有关情况公示如下:

  如认为公示对象有问题或有异议,可以口头或书面形式向人力资源部如

  实反映,反映者须署真实姓名。

  公示期限:2017年5月17日至5月23日

  受理部门:人力资源部

  受理电话:56153810或3877

  国家安全生产监督管理总局职业安全卫生研究中心

   2017年5月17日

  职研中心首页 > 新闻动态>>

  中央编办批复我中心为公益二类事业单位

  2017-05-09 08:32

  根据《国家安全监管总局办公厅转发中央编办关于国家安全监管总局所属事业单位分类意见的通知》,中央编办已批复我中心为公益二类事业单位。此批复标志着我中心分类改革迈出关键的一步。下一步,在总局直接领导下,根据中央关于分类推进事业单位改革的总体部署和工作安排,推进人事管理、收入分配、社会保险、财税政策等改革,进一步提高安全生产支撑保障能力和公益服务水平。

  事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。事业单位是相对于企业单位而言的,一般分为社会行政类事业单位和社会公益类事业单位。

  行政事业单位:一是行政单位和事业单位的统称,因为中国特有的政治体制,经常是行政和事业单位不分家,很多政府部门如房管局、规划局等,有的地区是行政单位,但有的地区是事业单位,所以老百姓统称政府部门为行政事业单位,很多地方政府发文也以此为统称,如区属行政事业单位、县属行政事业单位等。二是具有行政管理职能的事业单位,其履行的是执法监督和社会一些管理职能,如部门所属的执法监督、监管机构等。行政事业单位是国家财政部门拨款发工资,一般是全额财政拨款。

  社会公益类事业单位,指为实现社会公共利益和国家长远利益举办的、面向社会提供公益产品和公共服务的事业单位。根据社会公益类事业单位的功能特点,划分为两种类别:公益一类和公益二类。

  所谓公益一类是指承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的单位或机构。公益一类事业单位业务活动的宗旨目标和内容、分配的方式和标准等由国家确定,不得开展经营活动,其经费需由国家财政予以支撑。履行职责依法取得的收入或基金要上缴国库或财政专户,实行“收支两条线”管理。

  所谓公益二类,是政府予以支持,政府资助一部分提供保障,也可以通过市场进行资源配置,面向全社会提供涉及人民群众普遍需求和经济社会发展需要的公益服务。按照政府确定的公益服务价格收取费用,其资源在一定区域或程度上可通过市场配置。主要为政府履行职能提供支持保障的事业单位。公益二类的事业单位按照国家确定的公益目标和相关标准开展活动,在确保实现公益目标的前提下,可依法开展相关的经营活动,依法取得的经营性收入主要用于公益事业发展。如普通高等教育机构、非营利医疗机构等。公益事业发展所需经费由财政根据不同情况予以相应补助。

  (综合办公室 梁嘉祺报道)

  职研中心首页 > 新闻动态>>

  樊晶光带队进行节前安全大检查

  2017-04-28 12:13

  4月28日上午,樊晶光主任带队对中心各重点部位和值班岗位进行了安全检查。针对检查中发现的问题,樊晶光现场办公逐一安排解决落实,确保不留一处死角、不留一处隐患。

  安全检查当中,樊晶光代表职研中心看望了住院病人及护养院的休养人员,并对节日坚守在一线的职工进行了慰问。在检查慰问的同时,樊晶光还代表中心领导班子祝职研中心全体人员度过一个快乐、祥和的节日。

  (综合办公室 梁嘉祺报道)

  职研中心首页 > 新闻动态>>

  研究与咨询中心联合党支部成立并成功召开第一次党员大会

  2017-03-30 18:38

  

 

  根据中心党委总体部署,为进一步加强基层党组织建设,结合实际工作需要,研究与咨询中心、职业卫生技术服务分会秘书处两个部门拟成立中共研究与咨询中心联合党支部,2017年3月17日,经中心党委研究,批准成立中共研究与咨询中心联合支部委员会,支部委员会设委员3名,其中支部书记1人;组织、纪检委员1名;宣传、青工、文体委员1名。

  3月30日下午,在中心办公楼三层会议室召开中共研究与咨询中心联合党支部第一次党员大会,选举产生新一届党支部委员。职业卫生技术研究与咨询中心、职业卫生技术服务分会秘书处两个部门及中心副主任郭秀琴同志在内的全部12名党员均参加了会议。会议严格按照程序采用无记名投票、差额选举的方式,选举产生了中共研究与咨询中心联合党支部新一届委员会委员:王海椒、刘丽华、张伟。会议结束后及时召开了支部委员会议,采取等额选举的方式,选出产生了党支部书记人选并进行了委员分工。王海椒为党支部书记,刘丽华为组织、纪检委员,张伟为宣传、青工、文体委员。

  本次会议所有议程圆满完成,新成立的研究与咨询中心联合党支部在以后的各项工作中,严格按照中心党委的总体要求扎实开展党建工作,在党员中树立牢固的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分发挥党员模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用,为完成中心的各项任务而不懈努力!

  (职业卫生技术研究与咨询中心 于然旗报道)

  职研中心首页 > 新闻动态>>

  第二期西山论健—职业健康论坛成功举办

  2017-03-27 18:30

  

 

  2017年3月27日下午2点,由职研中心研究与咨询中心主办的第二期“西山论健——职业健康论坛”在中心礼堂成功举办。本次论坛邀请到了国内尘肺病诊断资深专家唐德环主任医师(原就职于北京市疾病预防控制中心职业卫生所)以讲座为主的方式与单位相关业务人员就《尘肺病诊断与鉴定相关问题探讨》展开交流与探讨。论坛由中心副主任张建芳主持,职研中心相关业务人员参加。

  唐主任从事尘肺病诊断\鉴定及职业健康监护工作30余年,参与多项国家级、省部级科研课题。论坛上,唐主任结合自身丰富的工作经验为我们展现了一场思路清晰、内容饱满的精彩讲座,以图文并茂的方式详细介绍了尘肺病的发病现状,并结合具体案例讲解了尘肺病诊断的基本流程和注意事项,以及混合性尘肺病的诊断要点、诊断过程中常见的问题及应对策略;提问环节中的互动与交流也进一步解答了部分业务人员在工作中遇到的困惑与不解。

  本次讲座的成功举办,是2017年西山论健—职业健康论坛的扎实起点,与业务工作紧密结合的讲座内容能够有效地帮助中心业务人员丰富专业知识、拓展工作思路,有利于推动业务工作的发展及科研水平的提高。日后,西山论健—职业健康论坛将定期持续举办,为中心职工提供一个广阔而便利学习园地和高品质的交流平台,为实现中心综合实力的提高和长远发展而不懈努力。

  (职业卫生研究与咨询中心 于然旗报道)

  职研中心首页 > 新闻动态>>

  中心机关党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作会议

  2017-03-17 16:13

  

 

  根据总局机关党委工作部署安排及《中共职研中心党委关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,3月17日上午,职研中心机关党支部组织召开了“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作会议。中心主任樊晶光同志、中心党委副书记兼纪委书记甄文正同志、及支部全体党员参加了会议。会议由机关支部书记主持。

  此次专题生活会和民主评议党员,严格按照个人自评、党员互评、民主评议的程序,对党员进行评议。会上,每名党员从政治信念方面、执行纪律方面、品德修养方面、发挥作用方面,并结合“两学一做”学习教育以来自己的思想认识和工作岗位实际进行查摆问题,本着“实事求是”的原则,敞开心扉,与人为善的态度开展批评和自我批评,做到自我批评不遮丑,正视自身存在的问题。在对别人进行批评时敢说真话和心里话,做到知无不言,言无不尽,增进了相互之间的思想和认识交流,看到了彼此之间的差距和需要解决的问题。根据合格党员的标准,党支部对每个党员按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次进行民主评议,形成组织意见,确保民主评议党员工作的严肃性、规范性。

  樊晶光同志在指导点评时充分肯定了机关党支部的这次组织生活会取得的明显成效,并强调指出,组织生活会是党内政治生活的重要内容,是一次非常难得的锻炼党性、净化灵魂的学习机会。通过这次专题组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,既直面问题、坦诚相见,又实事求是、出于公心,达到了“红红脸、出出汗”的效果,使全体党员经受了一次严肃的党内政治生活锻炼,切实增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,进一步促进了支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的发挥。

  (党群工作部 白燕报道)

  职研中心首页 > 新闻动态>>

  北京大学公共卫生学院对职研中心进行教学科研基地考察

  2017-03-02 16:45

  2017年3月2日上午,北京大学公共卫生学院孟庆跃院长、郝卫东书记、王志锋副院长、任涛副院长、贾光教授、罗昊主任、魏雪涛主任一行7人来我中心进行教学科研基地的考察,陪同考察的还有门头沟区疾病预防控制中心汪孔亮主任等。职研中心主任樊晶光带领领导班子成员及业务处室主要负责人热情接待并全程陪同。

  

 

  北京大学公共卫生学院考察团 在尘肺标本室考察

  

 

  北京大学公共卫生学院考察团 在石龙医院考察

  

 

  北京大学公共卫生学院考察团 在石龙老年护养院考察

  

 

  北京大学公共卫生学院考察团 在职业危害检测、分析实验室考察(一)

  

 

  北京大学公共卫生学院考察团 在职业危害检测、分析实验室考察(二)

  

 

  北京大学公共卫生学院考察团与职研中心领导及相关科室主要负责人座谈

  在职研中心领导及相关处室主要负责人的引领下,考察团先后对尘肺标本室、石龙医院、石龙老年护养院、职业危害检测、分析实验室进行了实地考察,了解到尘肺病人可通过综合治疗和医养结合的康复养老模式改善身体状况、延长寿命、提高生活质量。在参观中心实验室的过程中,实验室负责人及实验人员详细地介绍了主要高精尖仪器设备的用途与性能,以及目前业务开展情况,考察团的专家们与实验室负责人展开了专业的讨论,对我中心实验能力给予了充分肯定。座谈交流时,中心主任樊晶光同志主持会议并向考察团介绍了中心近年的发展情况以及未来的发展蓝图,北京大学公共卫生学院孟院长对其学院的历史沿革、机构设置、学院主要工作进行了简要介绍。在互相了解的基础上双方展开了深入的交流与探讨,孟院长表示社会实践是学生教育的第二校园,跟学校教育同等重要。

  考察团一行对我中心自成立以来30年的历史底蕴给予了充分的肯定,对我中心各方面的综合实力及发展前景给予了热切厚望,在轻松融洽的氛围中本次考察圆满完成,初步达成以队列研究为基础的合作框架。本次考察开启了我中心与北京大学公共卫生学院合作共赢的序幕,为日后双方协同发展打下了坚实基础。

  (职业卫生技术研究与咨询中心 于然旗报道)