•  
您现在的位置:首页中心介绍

职业病诊断中心

  中心共设10各病区,床位370张(工伤定点),每年为近千名尘肺病患者进行综合治疗。尘肺病是由于长期在生产活动中吸入生产性粉尘而发生的以肺部进行性纤维组织增生的全身性疾病。其临床特点:呼吸困难、渐进性加重的喘憋;痰多不易咳出;反复肺部感染;严重时合并不同程度的呼衰、心衰。同时,尘肺患者大都进入老年,易合并老年人常见的心、脑血管疾病,表现为多种合并症、并发症并存。我院根据尘肺患者的疾病特点,多年来,把国内外呼吸领域的先进治疗经验和方法,通过中西医结合方法积极控制尘肺病合并肺部感染、肺心病、心力衰竭、呼吸衰竭等合并症,明显改善了患者症状、减轻了痛苦,提高了患者生存质量和生活质量,住院患者平均年龄达到73.9岁,接近北京市健康男性的平均预期寿命水平,比未住院的尘肺患者的平均寿命延长10年。

  “十一五”期间我院积极探索尘肺病发病机理,总结其发病特点及规律,出版了尘肺病综合治疗专著,进一步巩固了我院在尘肺病救治领域的领先水平和龙头地位。