•  
您现在的位置:首页党群工作职研通讯 > 2017年第3期

2017年第3期

日期:2017年4月20日 12:01

职研通讯

2017第3期(总第87期)

职业安全卫生研究中心党群工作部主办

总编:史德明       编辑:白燕       2017年4月20

 

目    录

◆中国共产党国家安全监管总局职研中心第一次党员大会圆满召开(赵倩 付艳斌)

◆北京大学公共卫生学院对职研中心进行教学科研基地考察(于然旗)

◆樊晶光参加机关党支部“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作会议(白燕)

◆沙丹青参加检测与评价党支部“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作会议(于然旗)

◆研究与咨询中心联合党支部成立并召开第一次党员大会(于然旗)

◆职业卫生技术研究与咨询中心组织开展工作交流培训会(李晗)

◆职能部门党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员活动(卫晓鹏)

◆职业病区开展“批评与自我批评”组织生活会(于京华)

◆职业健康检查与诊断党支部召开组织生活会和开展民主评议党员活动(朱敏)

◆综合病区党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员活动(刘伟)

◆综合病区党支部认真学习中心第一次党员大会两个报告(王思雯)

◆综合病区分工会组织职工户外活动(戴亚男)

◆工会组织女职工参观八达岭奥特莱斯(苏丽会)

◆工会开展职工生日慰问暖人心(乔莉)

◆石龙医院医改全员培训全面展开(王莹)

◆北京石龙老年护养院积极推进标准化体系建设(于丽娟)

◆珍爱健康 远离结核(刘娜)

◆送米 送面 送油 爱心敬献老人——北京普洋会计师事务所石龙护养院慈善行(于丽娟)

百字讯

◆关于表彰职研中心2016年度优秀通讯员的通知(党群部)

  

 

中国共产党国家安全监管总局

职研中心

第一次党员大会圆满召开

图为会议现场

【通讯员 赵倩 付艳斌2月24日,中国共产党国家安全生产监督管理总局职业安全卫生研究中心第一次党员大会在中心礼堂隆重举行,中心全体党员参加了大会。大会深入学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党的要求,回顾和总结中心成立以来党的工作,深刻分析当前党建工作形势,部署今后一个时期党的工作重点,选举产生中共职业安全卫生研究中心第一届委员会和纪律检查委员会委员,动员广大党员干部职工,紧紧围绕“安全生产和职业健康工作”这个中心,坚持“团结、敬业、服务、创新”的工作方针,全面加强和改进党的建设,以实现“职研梦”为强大精神动力,凝聚全体党员的智慧和力量,为早日完成“十三五规划”和实现“四个一流”的共同目标而努力奋斗。总局直属机关党委常务副书记林冰同志出席开幕式并讲话。

沙丹青同志代表中心党委向大会作了题为《凝心聚力,乘势而上,努力开创职研中心全面从严治党新局面》的工作报告。工作报告中,认真总结、回顾了中心党委的工作:一是抓思想政治建设,党员干部思想政治素质实现新提升;二是抓组织建设,科学化水平再上新台阶;三是抓队伍建设,为中心发展提供新动能;四是抓作风建设和反腐倡廉建设,树立党员新形象;五是抓精神文明建设,中心文化焕发新光采。报告分析研判了中心党建工作面临的新形势新挑战新要求,对今后一段时期中心党建工作提出了七点建议:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;认真落实民主集中制;严格执行党的组织生活制度;要进一步鲜明选人用人导向;坚持对腐败问题“零容忍”;大力加强党内监督;进一步强化依规治党。

甄文正同志代表中心纪委向大会作了题为《抓源治本,惩防并举,扎实推进职研中心党风廉政建设工作》的工作报告。客观地总结了中心成立以来的纪检工作,并提出六点工作建议:一是深入开展廉政教育;二是认真履行监督责任,协调全中心党风廉政建设各项工作落实;三是持续转变作风,严格遵守中央八项规定精神;四是强化对重要岗位和关键环节的监督检查;五是强化制度建设,完善不能腐败机制;六是加强纪检监察队伍和能力建设,发挥好监督执纪问责的作用。

林冰同志在讲话中对中心近年来的工作给予了充分的肯定,认为职研中心各级党组织在中心党委的正确领导下,按照总局党组的决策部署和要求,把服务安全生产,为职业健康工作提供有力支撑作为党建工作的出发点,坚持抓党建、带队伍、促发展,取得了显著的工作成效。同时对下一步工作提出了四点意见:一是运用多种形式深入学习贯彻,确保六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神落地生根。二是落实管党治党主体责任,严肃党内政治生活,营造良好政治生态。三是层层压实责任,深入推进党风廉政建设。四是坚持更高标准,弘扬传统、求实创新,努力提高党建科学化水平。

通过充分酝酿,大会采用无记名投票和差额选举方式选举产生了新一届中心党委、纪委。沙丹青、樊晶光、甄文正、郭秀琴、张建芳、田占鹏、唐艾华七名同志为新一届党委委员;甄文正、王丽华、王雪涛、刘其才、张信兰五名同志为新一届纪委委员。大会结束后,召开“两委”第一次全体会议,沙丹青同志当选中共职研中心委员会书记,樊晶光同志、甄文正同志为副书记;经第一次全体会议批准,甄文正同志任中共职研中心纪委书记、王丽华同志为副书记,并将选举结果上报总局机关党委批准。

在闭幕会上,沙丹青同志指出,这次会议是在职研中心改革发展的新阶段,在适应新常态,培育新动力关键时期召开的一次重要会议。对凝聚党员干部的智慧和力量、推进党的建设具有十分重要的意义。沙丹青说,大会全面回顾和总结了中心成立以来党的工作的成绩和经验,深入分析了面临的形势,明确了今后一个时期的指导思想、奋斗目标和主要任务,选举产生了中共职业安全卫生研究中心第一届委员会和纪律检查委员会。沙丹青强调,会议期间,全体党员认真履行职责,正确行使权利,共商发展大计,共谋党建良策,在一系列重大问题上统一了思想,达成了共识。大会开得很成功,始终充满着民主团结的气氛,洋溢着昂扬向上的精神,是一次凝心聚力、开拓创新的大会,是一次民主和谐、团结奋进的大会,是一次共谋发展、共创辉煌的大会。

 “撸起袖子加油干。”习近平总书记的期许,温暖人心,催人奋进。站在新的起点,新一届党委将带领全体党员干部以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以深化改革创新为动力,认真落实全面从严治党,切实发挥政治优势,齐心协力、同心同德,以更加积极的态度、更加务实的作风,勇担重任,不辱使命,满怀信心的迎接党的十九大的胜利召开,迎接新时期中心发展的机遇和挑战!

北京大学公共卫生学院对职研中心进行

教学科研基地考察

2017年3月2日上午,北京大学公共卫生学院孟庆跃院长、郝卫东书记,王志锋、任涛副院长,贾光教授,罗昊、魏雪涛主任一行7人来我中心进行教学科研基地的考察,陪同考察的还有门头沟区疾病预防控制中心汪孔亮主任等。职研中心主任樊晶光带领领导班子成员及相关业务处室主要负责人热情接待并全程陪同。

考察团先后对尘肺标本室、石龙医院、石龙老年护养院、职业危害检测、分析实验室进行了实地考察,了解到尘肺病人可通过综合治疗和医养结合的康复养老模式改善身体状况、延长寿命、提高生活质量,在参观中心实验室的过程中,实验室负责人及实验人员详细地介绍了主要高精尖仪器设备的用途与性能,以及目前业务开展情况。考察团的专家们与实验室负责人展开了专业的讨论,对我中心实验能力给予了充分肯定。座谈交流时,中心主任樊晶光同志主持会议并向考察团介绍了中心近年的发展情况以及未来的发展蓝图。北京大学公共卫生学院孟庆跃院长对其学院的历史沿革、机构设置、学院主要工作进行了简要介绍。在互相了解的基础上双方展开了深入的交流与探讨,孟院长表示社会实践是学生教育的第二校园,跟学校教育同等重要。

考察团一行对我中心自成立以来30年的历史底蕴给予了充分的肯定,对我中心各方面的综合实力及发展前景给予了热切厚望,在轻松融洽的氛围中本次考察圆满完成,初步达成以队列研究为基础的合作框架。(于然旗)

 

樊晶光参加机关党支部“两学一做”

学习教育专题组织生活会和

民主评议党员工作会议

根据《中共职研中心党委关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,3月17日上午,机关党支部组织召开了“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作会议。中心主任樊晶光,中心党委副书记兼纪委书记甄文正以普通党员身份参加组织生活会并指导机关党支部民主评议党员工作。

樊晶光在指导党员民主评议时,充分肯定了机关党支部开展的这次组织生活会所取得的成效,并强调指出,组织生活会是党内政治生活的重要内容,是一次非常难得的锻炼党性、净化灵魂的学习机会。通过这次专题组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,既直面问题、坦诚相见,又实事求是、出于公心,达到了“红红脸、出出汗”的效果,使全体党员经受了一次严肃的党内政治生活锻炼,切实增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,进一步促进了支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的发挥。

此次专题组织生活会和民主评议党员,严格按照个人自评、党员互评、民主评议的程序,对党员进行评议。会上,每名党员从“政治信念、执行纪律、品德修养、发挥作用”四个方面,结合“两学一做”以来自己的思想认识和工作岗位实际进行查摆问题,本着“实事求是”的原则,敞开心扉,与人为善的态度开展批评和自我批评,做到自我批评不遮丑,正视自身存在的问题。在对别人进行批评时敢说真话和心里话,做到知无不言,言无不尽,增进了相互之间的思想和认识交流,看到了彼此之间的差距和需要解决的问题。根据合格党员的标准,党支部对每个党员按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个格次进行民主评议,形成组织意见,确保民主评议党员工作的严肃性、规范性。(白燕)

 

沙丹青参加检测与评价党支部“两学一做”

学习教育专题组织生活会和

民主评议党员工作会议

按照中心党委工作部署,检测与评价党支部于2017年3月7日召开组织生活会和民主评议党员会议,沙丹青同志以普通党员身份参加会议并指导民主评议党员工作。会议邀请中心领导张建芳主任、民主同盟盟员、职业危害检测与分析与研究中心主任张岩松,以及非党人士、职业危害检测与分析与研究中心副主任刘君,群众代表王海征出席。会上,支部每位党员做了自我评议,对照“四讲四有”合格党员标准深入查摆问题,深刻反省自身的不足。大家共同交流,在听取每名党员的自评汇报后积极发表意见和看法。会议的最后大家对支部内现有的问题进行了总结归纳,并提出了相应的改进措施。会议要求,进一步提高党员队伍素质,在开展好党建工作的同时以更加丰富多彩的形式增强党员同志的组织凝聚力和责任使命感,在团结向上的文化氛围中开展各项工作,促进单位的繁荣与强盛。(于然旗)

究与咨询中心联合党支部成立

并召开第一次党员大会

 

按照中心党委总体部署,为进一步加强基层党组织建设,结合实际工作需要,2017317日,经中心党委研究批准,成立中共研究与咨询中心联合支部委员会。支部委员会设委员3人,其中支部书记1人。

3月30日下午,在中心办公楼三层会议室召开中共研究与咨询中心联合党支部第一次党员大会,选举产生新一届党支部委员。中心副主任郭秀琴到会并指导了选举工作。来自职业卫生技术研究与咨询中心和职业卫生技术服务分会秘书处两个部门的12名党员参加了会议。会议严格按照程序采取无记名投票、差额选举的方式,选举产生了中共研究与咨询中心联合党支部第一届委员会委员,分别是王海椒、刘丽华、张伟。

会议结束后召开了支部委员会议,选举王海椒为党支部书记。(于然旗)

 

 

职业卫生技术研究与

咨询中心组织开展工作

交流培训会

 

(实习生  李晗报道)2017316日下午,职业卫生技术研究与咨询中心首次围绕分享工作经验、探讨技术手段这一主题组织开展了工作交流培训会。

培训会由研究与咨询中心副主任王海椒主持,职研中心副主任张建芳以及相关工作人员参加了培训会。首先,研究与咨询中心的张雪娟与大家分享了在工作中使用到的多种评价方法。她将不同评价方法的适用范围进行了归纳分析,并对每种评价方法的优缺点做出了对比。在交流阶段,与会者对适合应用于下一步工作中的评价方法进行了探讨,加深了对评价方法的认识与理解。然后,研究与咨询中心的于然旗与大家分享了职业卫生评估工作的经验。她从用人单位和劳动者两个角度剖析了在职业病防治方面存在的问题,引起了与会者的强烈共鸣。在交流阶段,与会者在分享工作经验的同时也就工作中遇到的问题进行了讨论。

张建芳副主任在总结阶段表示,工作交流培训会是一个很好的学习机会,在下一阶段的数据统计培训时应该让更多的人员参与进来,共同进步、共同提高。

 

 

   职能部门党支部召开专题组织生活会

   和开展民主评议党员活动

按照中心党委的统一部署,职能部门党支部于3月9日召开了党员大会,开展批评与自我批评和民主评议。中心副主任田占鹏同志参加了会议。

中心《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》下发以来,职能部门支部专门召开了支委扩大会,按照《通知》中的六个环节分别制定时间段,组织集中学习,加强督促业余时间自学打牢思想基础,在党员之间开展谈心谈话,广泛征求意见,互相查摆突出问题,党员形成书面自评材料和意见建议并上交到支部委员会,支部委员会对上交的材料进行了审议,同时集体研究讨论找出支部存在的突出问题,每名支部班子成员结合自身存在的突出问题,开展批评与自我批评,以问题为导向提出有针对性的整改措施;最后召开了党员大会,民主评议党员,作出组织评定,抓好问题整改,力求原汁原味的严格落实通知精神。

会上,参会的每名党员按照通知要求从政治信念,执行纪律,品德修养,发挥作用四个方面深刻剖析自己,党员之间摆事实讲表现,直截了当提意见和建议。在深入剖析查摆问题之后,进行了民主评议党员,参会党员中9名党员被评为优秀格次。会上,支部书记还通报了支部班子查摆问题、开展批评与自我批评的情况及述考评情况。(卫晓鹏)

职业病区开展

“批评与自我批评”

组织生活会

2017310日下午,职业病区党支部召开党支部会议,会议由支部书记唐艾华同志主持,内容是以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育开展“批评与自我批评”的组织主生活会。

此次活动给支部全体党员留下了深刻的印象,为了让党员干部进一步提高自身修养,从支部书记到支部委员再到各位党员同志都进行了热烈而诚恳的发言。他们总结了自己一年来的进步与收获,分析自己在思想、工作与生活中存在的不足,以及今后努力的目标和改进的方法。其他同志再对其进行补充,并为其提出改进意见。会议开得虽然有点让人冒汗,有点让人红脸,但是,所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,“批评与自我批评”就是让人在宽松的环境下,善意的、实事求是地指出他人的缺点和错误,是关心和帮助同志成长的善举,得到的将是理解和感激。能够接受别人的批评与教育,展示的是自己的宽广的胸怀和知错就改的勇气和决心。

通过本次组织生活会,我们尤其看到书记和支委率先垂范树立标杆,首先开展“批评与自我批评”,他们不但虚心的接受批评,不虚伪,不做作,待人以诚,使得每位党员同志更能够畅所欲言,说出真心话。通过本次组织生活会,各位党员同志在批评中进一步提高了对自己的认识,力求在以后的工作生活中,更加严格的要求自己,促进自己的工作,使自己在各方面都符合一名党员的标准。(于京华)

职业健康检查与诊断党支部召开组织

生活会和开展民主评议党员活动

按照职研中心党委下发的通知要求,为加强对党员的教育管理和考核,3月初,职业健康检查与诊断党支部召开了组织生活会和开展了民主评议党员活动。会议期间,支部一班人对民主评议党员工作进行了动员、部署,向党员讲清党员评议活动的目的和意义,要求党员端正态度,认真对照党员标准和评议内容,深入查找和解决突出问题,进行自我解剖,并写好个人对照检查材料和整改措施,实事求是地查找分析自己在党性、纪律、工作作风等方面存在的问题和原因,并针对存在的问题提出切实可行的整改措施。组织生活会上,党员同志紧紧围绕主题各抒己见。会议采取逐个发言逐一评议的形式。大家一致认为在开展“两学一做”学习教育中支部党员同志,能认真完成本职工作。但是在党性修养、思想作风上与党员先进性存在不少差距,政治理论水平和工作能力还不能完全适应新形势新任务的要求,亟待下一步进行改进。在评议中党员同志抛弃“面子思维”,不遮掩问题、不回避矛盾,按照“四讲四有”合格党员的标准,坚持批评和自我批评的原则,对党员存在的问题,动真碰硬、敢于交锋,不当老好人,不搞无原则纷争,使党员干部受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到了“团结—批评—团结”的目的。(朱敏)

 

综合病区党支部召开

专题组织生活会和

开展民主评议

党员活动

     根据中心党委统一部署, 综合病区党支部于2017年2月17日,召开专题组织生活会,开展了批评与自我批评和民主评议党员活动。

会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求进行。全体党员按照支部党建工作要求,紧密联系自身思想情况和工作实际,严格对照《党章》、《准则》和《条例》,在自身政治信念是否合格、执行纪律是否合格、品德修养是否合格、发挥作用是否合格方面查摆问题。每位党员对自身履职情况做了详细的发言,按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决自身问题,在认真开展自我批评的基础上,对其他党员存在的问题也坦诚相见的提出了意见和建议,严肃认真地开展了批评和自我批评,并按要求进行了民主评议党员。会议气氛融洽、热烈,大家虚心接受批评,一致认为要勇于正视问题,摆正问题,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。

      本次专题组织生活会,通过逐个开展批评与自我批评,加强了支部党员间的相互沟通,增进了彼此了解,在总结与批评中共同进步, 达到了解决问题、触动思想、增进团结、促进工作的良好效果。(刘伟)

综合病区党支部认真学习中心第一次党员大会

两个报告

2017年2月24日,职研中心召开了第一次全体党员大会,综合病区党支部组织全体党员认真讨论了沙丹青同志所作的党委工作报告和甄文正同志所作的纪委工作报告。

讨论会上大家踊跃发言,并一致认为“两委”工作报告重点突出、指导明确,是凝聚思想、与时俱进、激发斗志、指导发展的报告,一致赞成“两委”工作报告。(王思雯)

 

综合病区分工会

组织职工户外活动

一年之计在于春,在这个春暖花开之计,综合病区分工会组织职工到古北水镇进行了参观。路上导游向大家边走边介绍十三陵以及古长城的由来。到了古北水镇,大家一起参观了烧酒作坊,染布作坊,年画坊,称铺,风之屋,合脚鞋店,镇远镖局等,还领着大家听了鼓楼小曲儿,一起爬了古长城,品尝了著名的“三烧”。一天下来虽然很累,但这古镇唯美的景色不容错过。(综合病区  戴亚男)

 

工会组织女职工参观

 “三八”妇女节是世界的传统节日,也是这阳春三月最重要的一天。“八达岭奥特莱斯”之行,体现了单位对我们女员工特别关爱,就如这春风拂面的春意一般,大家尽情的购物,爽朗的欢笑,精神上得到彻底释放。每个人之间的关系也更加融洽,更让我感觉到大家庭的温暖。一日之际在于晨,一年之计在于春,在这春暖花开,万物复苏的季节,我们应该蓬勃向上,展现出我们石龙医院女性的风采。(综合病区丽会)

 

 

工会开展职工生日慰问暖人心

自2017年1月1日起,已经有多位职工同志在生日当天收到了来自职研中心工会的祝福。

中心领导始终把如何提高职工福利待遇、使职工能够安心工作视为重中之重,给过生日的职工送上一份祝福也只是众多举措中的一项。

几张蛋糕券、一张生日贺卡,象征的是“职工之家”对职工细致入微的关怀,承载的是中心领导希望在职职工能够以岗为家的殷切期盼,也让每一位职工都感受到职研中心对他们的关爱。简单而饱含真情的祝福增强了职工对职研中心的归属感和荣誉感,也鞭策着广大职工以一颗感恩的心和更加进取的工作热情,投身到职研中心的发展建设中,凝心聚力为中心的发展贡献自己的力量。

为扎实做好职工生日慰问工作,使这项涉及全体职工的“暖心工程”落到实处,努力做好职工的“知心人、贴心人、暖心人”,中心工会及各分工会的同志在前期就做好了摸底调查工作,为每一位职工建立了生日档案、精心编辑祝福语,并指派专人在职工生日当天,为其送上这份饱含中心领导和工会对职工本人最真挚祝福的礼物。(综合病区  乔莉)

 

石龙医院医改全员培训

全面展开

 

《北京市医药分开综合改革实施方案》于3月22日正式发布。4月8日起,北京市所有公立医疗机构都将取消挂号费、诊疗费,取消药品加成,设立医事服务费。同时,435项医疗服务价格将规范调整。

为保证4月8日顺利启动北京市医药分开综合改革,石龙医院进行了全面部署后,在院医务科及医保信息中心的组织下,就医药分开综合改革政策解读相关内容于3月29日下午在礼堂为在职职工做了全员培训,以确保医改启动之后,诊疗及护理秩序的正常运行。此次医改核心内容共有3项,分别是取消药品加成和挂号费、诊疗费,设立医事服务费;实施药品阳光采购,降低药品采购价格;规范基本医疗服务项目,实施有升有降的调整。

医事服务费是本次改革新设置的项目,其目的是补偿医疗机构部分运行成本,体现的是医务人员的技术劳动价值,推动分级诊疗,其对应的原来收费项目是药品加成、挂号费和诊疗费。北京市医保基金将医事服务费整体纳入城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、生育保险和工伤保险报销范围内。门诊医事服务费实行定额报销,参保人员发生的医事服务费按规定报销。不同级别的医院、医生,医事服务费及报销金额均有不同。

规范医疗服务价格,本次改革对435个医疗服务项目价格进行规范调整。这些项目具体包括:综合医疗服务类(床位、护理等)125项;影像学诊断类(CT、核磁等)185项;中医医疗服务类(针灸、推拿等)96项;临床手术治疗类(阑尾炎切除术等)26项;临床物理治疗类(放疗等)3项。上调项目:床位、护理、一般治疗、手术、中医等体现医务人员技术劳务价值和技术难度高、执业风险大的医疗服务项目价格。如普通床位费从现行28元调整为50元,二级护理从7元调整为26元,静脉输液从2元调整为7元,阑尾切除术从234元调整为560元,针灸从4元调整为26元。降低项目:CT、核磁等大型设备检查项目价格。如头部CT从180元降低到135元,核磁从850元降低到400-600元,PET/CT从10000元降低到7000元。此次所公布的项目价格为最高指导价格,下浮幅度不限。另外,此次调整的435项医疗服务价格项目,除国家明确规定不能报销的个别项目外,全部纳入报销范围。根据卫生部门测算,通过“一升两降”的结构调整,全市医疗费用总量保持基本平衡,患者总体费用负担没有增加。短期看,不同患者费用有升有降,不太均衡,但从长期看,通过医疗服务的调整和规范,最终是让百姓受益。

药品阳光采购,是北京药品采购的一种新机制。这意味着医疗机构采购药品,全部在政府搭建的网上药品集中采购平台上进行,其价格与全国省级集中采购的最低价动态联动,且保持公开透明。目前该平台上已经有包括医保药品在内的4万多种品规包装的药品。北京市明确,统一社区和大医院医保药品报销范围,凡在大医院能报销的药品,在社区也能报销。而高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病等4种慢性病患者,可享受2个月长处方报销便利。

石龙医院统一部署,加强领导,要求各有关部门加强组织,健全机制,强化工作联动,全院上下形成合力,结合我院实际,做实做细各项准备工作,迎接医改。要责任落实到人落实到岗,要加强风险防范,把医药分开综合改革相关准备工作做在前面,做深做细做扎实。制定完善应急预案,做好宣传动员、全员培训和提升医疗服务等相关工作,齐抓共管形成合力,坚决打赢这场攻坚战。

3月30日上午,综合病区召开全员培训会,会议由王丽芳副主任主持,对北京市医药分开综合改革总体安排和工作要点及《医药分开综合改革实施方案》进行了全文解读,对综合病区医改准备工作进行了部署,要求全体人员认真学习,充分吃透政策精神,扎实做好各项工作,确保每位工作人员熟知价格和流程改变内容,相关岗位培训到位,保证医改顺利实施。

王丽丽副院长强调:全院职工都是医药分开综合改革的参与者和宣传员,要加强学习,充分理解政策规定,在为患者提供优质服务的同时做好宣传解释工作,要把全员培训落到实处,做到培训不留死角,确保全体人员全面正确地理解政策,达到统一思想、统一行动的目的,加强作风保障和纪律保障,认真落实北京市卫生计生委改善医疗服务措施和市医管局2017年改善医疗服务行动计划,坚持以病人为中心,以改善人民群众看病就医感受为出发点,进一步改善诊疗环境,优化服务流程,严格依法执业,严格落实诊疗规范,加强与患者的沟通交流,提升群众看病就医的获得感。

伴随着全员培训会的层级召开,石龙医院全员培训和医药分开综合改革相关工作全面启动。(王莹)

 

北京石龙老年护养院

 

积极推进标准化体系建设

 

3月23日,为解决石龙护养院标准化体系建设过程中存在的问题,加快标准化体系建设步伐,石龙护养院组织召开了标准化体系建设推进会。门头沟区质监局张立新局长,门头沟区民政局李淑英调研员,北京标准化协会纪红老师等一行七人和石龙护养院所有在院工作人员参加了会议,会议由护养院院长李玉美主持。

李玉美院长在欢迎辞中对区质监局、区民政局领导对护养院标准化体系建设的重视和大力支持表示感谢,对各位领导及专家百忙之中抽出时间到护养院进行工作指导表示欢迎,她要求工作人员要特别珍惜这次机会,积极与各位领导、专家探讨和落实护养院标准化体系建设过程中存在的问题,加快护养院标准化体系建设步伐。

随后,裴辉斌副院长向各位领导及专家做了护养院标准化体系建设阶段汇报,从标准化体系建设工作背景、标准化体系建设现状和遇到的问题三个方面进行。针对遇到的问题,与会工作人员和领导、专家逐一进行探讨和答疑解惑,解决了护养院标准化体系建设过程中的诸多困惑。

最后,民政局李淑英调研员对护养院标准化体系建设提出了工作要求,质监局张立新局长进行了总结讲话,他首先感谢各位专家长期以来对护养院标准化体系建设的指导和帮助,对各位专家认真、细致、负责的态度表示赞赏;其次,要求石龙护养院根据专家意见积极落实有关内容,多沟通、多学习,持续将护养院各项管理制度转化到文字上,工作程序转化到标准上;第三,按照初步议定的时间节点,质监局也会持续关注和支持护养院标准化体系达标,积极做好服务和协调工作,大家一起群策群力、趁热打铁、共同努力,促进护养院标准化体系早日达标。(于丽娟)

珍爱健康 远离结核

2017年3月24日是第22个“世界防治结核病日”,今年“世界防治结核病日”的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。为了更好地普及结核病防治的知识,石龙医院开展了医护人员全员培训,综合病区在科主任的带领下进行了强化学习,并布置各病区医护人员向住院病人进行一系列结核病防治知识的宣讲活动。

肺结核病是一种严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病,主要通过咳嗽、打喷嚏传播。得了肺结核病,如果不及时治疗会造成对家人、朋友的传染,如不彻底治疗会导致治疗失败形成可怕的耐药结核病,丧失劳动能力,传播耐药结核菌,对个人、家庭和社会造成巨大危害。控制结核人人有责.

健康宣教活动中,医护人员向住院病人发放资料、手册及宣传单,积极宣传讲解结核病的临床表现、传播途径、预防治疗以及国家免费政策等方面的知识,提高住院病人对结核病防治知识的认知率,并耐心回答了住院患者对于结核病防治的一些问题。

通过此次学习活动,提高了大家的认知水平,引导住院患者养成良好的生活习惯,不随地吐痰,勤洗手、多通风,劳逸结合,强身健体,增强了群体防控能力,逐步减少结核病的感染和传播,形成了良好的防治氛围,为进一步提高结核病发现率,使可疑者及早就医、明确诊断指明了方向。综合病区刘娜)

是日,北京普洋会计师事务所冯钦贤副所长、顾红雁副所长、暴玉新经理一行来到北京石龙老年护养院,为在院老人送来了米、面、油等生活用品,给在院老人带来了温暖和爱意。

活动中,冯钦贤副所长谈到:企业文化,是一个企业发展壮大的精神动力源泉,是企业的灵魂、精神和价值观的集中体现。在普洋会计师事务所的企业文化中,关注弱势群体、关注社会养老事业是重要组成部分。坚持社会养老行业慈善工作,一直是普洋会计师事务所秉承的传统,通过慈善公益活动,不仅奉献了爱心,也进一步融洽了事务所与社会、人与人、人与社会的紧密关系。

最后,冯钦贤副所长表示未来将继续营造企业感恩文化,履行社会责任,传播爱心正能量,多为社会养老事业做贡献,以实际行动回馈社会。(于丽娟)

 

百字讯

 

                     

中心圆满完成2017年义务献血任务。4月21日,中心工会组织各分工会开展义务献血活动,有三名同志义务献了血。暨机关分工会庞方旭,检测与评价分工会佟林全,综合病区分工会韩书进。

支部书记述职圆满结束。截止2月末,中心党委所属的8个党支部开展的支部书记述职工作圆满完成,包括中心领导班子成员、各党支部书记、党员干部、群众代表近150人参加了此次党支部书记述考评工作。

中心开展“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作圆满结束。按照直属机关党委《转发<中共中央中组部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知>》要求,于3月末,中心8个党支部130名党员都参加了民主测评。其中96名被评为优秀,21人被评为合格,没有基本合格和不合格党员。

◆中心主任樊晶光参加《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣讲工作。据中心《工作简报》消息,按照国务院安委办的统一部署,中心主任樊晶光同志参加了于2017年3月至5月份由国务院安委会办公室组织的宣讲团。

 

 

 

 

 

关于表彰职研中心2016年度

优秀通讯员的通知

 

为进一步做好职研中心宣传工作,提高新闻宣传工作水平,充分调动中心通讯员的积极性和创造性,根据《职研中心通讯员管理办法》有关规定,对中心2016年度优秀通讯员进行表彰。

一、总体情况

职研中心2016年度8个党支部共设通讯员36人,党群工作部2016年度共累计收到投稿并采用稿件176篇,其中机关党支部通讯员4人:投稿47篇;检测与评价党支部通讯员5人:投稿19篇;石龙护养院党支部通讯员4人:投稿31篇;职能部门党支部通讯员5人:投稿10篇;职业健康检查与诊断党支部通讯员3人:投稿8篇;职业病区党支部通讯员5人:投稿20篇;综合病区党支部通讯员5人:投稿31篇;医技党支部通讯员5人:投稿10篇。按照《职研中心通讯员管理办法》中考核与奖励的规定,对优秀人员予以奖励。

二、奖励范围

2016年度投稿并采纳6篇及以上的人员评为2016年度优秀通讯员,具体如下:

姓  名         投稿篇数

付艳斌          13篇

于京华          12篇

付凌云          10篇

张  伟           8篇

白  燕           8篇    

于丽娟           8篇

黄金萍           6篇

三、奖励表彰

经党群工作部研究,对以上年度优秀通讯员进行奖励,发放奖品一份。同时号召全体通讯员向受表彰的同志看齐,在来年的通讯报道工作中,争当优秀,取得更大成绩。

 

 

                                                                                                                          党群工作部

                                                                         2017年4月11日

 

所属类别: 职研通讯

该资讯的关键词为: