•  
您现在的位置:首页新闻动态中心动态 > 职研中心举办“西山论健”第六期讲座

职研中心举办“西山论健”第六期讲座

作者:邹晓雪来源:职业卫生技术研究与咨询中心 日期:2017年8月24日 16:50

职研中心举办“西山论健”第六期讲座

----聚焦矽尘致病机制、探讨学术前沿研究

 

      2017年8月23日下午2点,由职业卫生技术研究与咨询中心组织的第六期“西山论健­­——职业健康论坛”在职研中心顺利举行,继续延续了上一期的精彩。本次论坛邀请到华中科技大学公共卫生学院陈卫红教授,进行了题为《白介素-1β在矽尘致肺炎性反应和纤维化中的作用研究》的学术前沿讲座,来自职研中心、门头沟区疾控中心、北大公卫实习生共30余人参加论坛。

      陈教授是国家重点学科劳动卫生与环境卫生学学术带头人,此次讲座中陈教授结合自己的研究课题,首先向大家介绍了课题研究背景,矽尘进入机体后的清除机制以及矽尘能够激活自身免疫的特殊之处;接着围绕细胞实验、动物实验、人体验证实验三个方面系统的讲述了研究方法和研究结果分析。整个讲座中陈教授不仅与大家分享了自己的研究成果,更向大家传授了如何选题、如何进行正反面实验设计、如何分析处理实验中意外结果等宝贵的科研经验。

      此次讲座聚焦矽尘的致病机制研究,不仅帮助大家了解当今职业卫生领域学术前沿研究成果,也对职研中心今后开展相关的科研工作具有重要指导意义。

 

2017年8月23日,陈卫红教授应邀到中心讲座

所属类别: 中心动态

该资讯的关键词为: