•  
您现在的位置:首页首页列表合作交流国内交流 > 职研中心举办“西山论健”第五期讲座

职研中心举办“西山论健”第五期讲座

作者:邹晓雪来源:职业卫生技术研究与咨询中心 日期:2017年8月14日 10:12

职业流行病学方法学及案例研究讲座

2017年8月11日下午2点,由职业卫生技术研究与咨询中心组织的第五期“西山论健——职业健康论坛”在职研中心顺利举行,并取得圆满成功。本次论坛邀请到香港中文大学医学院谢立亚教授,进行了题为《职业流行病学方法学及案例研究》的讲座,职研中心员工积极参与,会议室座无虚席。

谢教授围绕职业流行病学介绍和常用研究设计,职业流行病学常用的暴露评估方法、健康工人效应,案例分析三大方面内容进行讲解。谢教授详细介绍了在研究过程中更有效的收集暴露数据的技巧,例如使用定性或半定量的替代指标,并进一步剖析了队列研究和病例对照研究两种常用方法的设计要点,结合“香港中文大学的夜班工人队列”“深圳轮班工人队列夜班和肥胖研究”两个实际案例讲解了进行职业流行病学研究的重点难点。谢教授用生动的语言与具体的案例,清晰的勾画了职业流行病学研究的轮廓,大家对于谢教授的精彩演讲纷纷报以热烈的掌声。

讲座结束后的互动环节,大家将工作中遇到的困难和疑惑向谢教授请教,谢教授耐心的给予了详细的解答,大家表示谢教授的讲座真正帮自己解决了平日工作中遇到的难题,受益匪浅。

所属类别: 国内交流

该资讯的关键词为: