•  
您现在的位置:首页新闻动态通知公告 > 职研中心关于印发《培训费管理办法》的通知

职研中心关于印发《培训费管理办法》的通知

日期:2017年3月30日 14:52

 

职安研〔2017〕11号

 

职研中心关于印发《培训费管理办法》的通知

 

中心各部门:

根据《财政部中共中央组织部国家公务员局关于印发<中央和国家机关培训费管理办法>的通知》(财行[540]号)文件精神和国家安全生产监督管理总局有关要求,结合中心实际,制定了《职业安全卫生研究中心培训费管理办法》,现予印发,请各部门遵照执行。

 

附件:职业安全卫生研究中心培训费管理办法

 

 

职业安全卫生研究中心

2017年3月30日

 

附件:

职业安全卫生研究中心培训费管理办法

 

第一章  总 则

第一条  为规范中心培训工作,提高培训效率和质量,加强培训费管理,节约培训费开支,根据《财政部中共中央组织部国家公务员局关于印发<中央和国家机关培训费管理办法>的通知》(财行[540]号)文件精神,结合中心实际,制定本办法。

第二条  本办法所称培训,是指使用本级财政性资金在境内举办的三个月以内的在职培训、任职培训、专门业务培训、初任培训等。

第三条  举办培训应当坚持厉行节约、反对浪费的原则,实行单位内部统一管理,增强针对性和实效性,保证培训质量,节约培训资源,提高培训经费使用效益。

第二章  计划和备案管理

第四条  建立培训计划编报和备案制度。中心各部(室)年度培训计划(包括培训名称、对象、内容、时间、地点、参训人数、所需经费及列支渠道等),经单位财务部门审核后,报中心主任批准后实施。

第五条  年度培训计划一经批准,原则上不得调整。因工作需要确需临时增加培训班次及调整培训预算的,报单位主要领导同志审批。

第三章  开支范围和标准

第六条  培训费是指单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费、其他费用。

(一)师资费是指聘请师资授课发生的费用,包括授课老师讲课费、住宿费、伙食费、城市间交通费等。

(二)住宿费是指参训人员及工作人员培训期间发生的租住房间的费用。

(三)伙食费是指参训人员及工作人员培训期间发生的用餐费用。

(四)培训场地费是指用于培训的会议室或教室租金。

(五)培训资料费是指培训期间必要的资料及办公用品费。

(六)交通费是指用于培训所需的人员接送以及与培训有关的考察、调研等发生的交通支出。

(七)其他费用是指现场教学费、文体活动费、医药费以及授课教师交通、食宿等支出。

第七条  培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。综合定额标准如下:

单位:元/人天

 

培训类别

住宿费

伙食费

场地、

资料、

交通费

其他

费用

合计

司局级人员

培训

400

150

70

30

650

处级及以下

人员的培训

340

130

50

30

550

综合定额标准是培训费开支的上限,各项费用之间可以调剂使用。单位应在综合定额标准以内结算报销。

30天以内的培训按照综合定额标准控制;超过30天的培训,超过天数按照综合定额标准的70%控制。上述天数含报到和撤离时间,报到和撤离时间分别不得超过1天。

第八条  师资费在综合定额标准外单独核算:

(一)讲课费(税后)执行以下标准:副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元,正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元,院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。

讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。

(二)授课老师的城市间交通费按照中央和国家机关差旅费有关规定和标准执行,住宿费、伙食费按照本办法标准执行,原则上由我单位承担。

(三)培训工作确有需要从异地(含境外)邀请授课老师、路途时间较长的,经单位主要负责同志书面批准,讲课费可以适当增加。

第四章  培训组织

第九条  我单位开展培训,应当尽量利用本单位内部场所,如本单位场所不具备培训条件的,可在开支范围和标准内,择优选择党校(行政学院)、干部学院、部门行业所属培训机构、组织人事部门认可的培训机构和定点饭店承担培训项目。原则上不安排在市外举办培训。

第十条  组织培训的工作人员控制在参训人员数量的10%以内,最多不超过10人。

第十一条  严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。 培训住宿房间以标准间为主,不得额外配发洗漱用品;培训用餐不得上高档菜肴,不得提供烟酒;7日以内的培训不得组织调研、考察、参观。

第十二条  培训邀请境外师资讲课,须严格按照有关外事管理规定,履行审批手续。境内师资能够满足培需要的,不得邀请境外师资。

第十三条  我单位组织培训应尽量利用网络、视频等信息化手段,大力推行自主选学、在职自学等方式,降低培训成本,提高培训效率。

第五章  报销结算

第十四条  报销培训费,综合定额范围内的,应当提供本单位的培训计划审批文件、本单位培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证。 我单位财务部门应当严格履行审核职责,对未履行审批备案程序的培训,以及超范围、超标准、弄虚作假开支的费用不予报销。

第十五条  小额零星开支以外的培训费用,应当按照公务卡管理的有关制度执行。讲课费须划转到授课人员的个人借记卡上。

第十六条  培训费应当由本单位承担,纳入本单位的部门预算管理,在单位的日常公用经费或专项经费中列支,不得向参训人员收取任何费用,不得以任何方式向下属机构、企事业单位、地方转嫁或摊派。

第十七条  本办法自2017年4月1日执行。

所属类别: 通知公告

该资讯的关键词为: