•  
您现在的位置:首页技术服务职业卫生技术研究与咨询图片展区 > 组织举办“西山论健”职业健康论坛

组织举办“西山论健”职业健康论坛

日期:2017年1月12日 08:18

 

 2017年1月20日下午,与门头沟疾控中心联合举办的首期“西山论健——职业健康论坛”在职研中心顺利举行。本次论坛邀请到了来自汕头大学医学院伤害预防研究中心主任李丽萍教授和门头沟区疾病预防控制中心的汪孔亮主任,他们在各自擅长的领域与职研中心的同仁们进行了交流。论坛由张建芳副主任主持,职研中心全体职工以及门头沟区疾病预防控制中心的部分专家和技术人员参加。

 

 

 首先是由汕头大学医学院伤害预防研究中心主任李丽萍教授讲解了《伤害流行病学研究进展》。李教授系统的讲解了伤害的基本概念和分类、特点,以图片、数据的方式形象地展现了常见的道路交通伤害,并用“哈顿矩阵模型”(Haddon模型),向大家讲解了在车祸发生碰撞前、碰撞时、碰撞后的三个阶段中互相作用的三个因素:人、车和环境,为今后研究伤害预防的研究方法,提供了一个新思路。最后李教授讲解了伤害预防的研究进展。

 

 

 论坛还邀请门头沟区疾病预防控制中心汪孔亮主任讲授了《马克思主义中国化的历史启示——与时俱进推动儒学现代化》。汪主任梳理了马克思主义中国化的历程和经验,以及中国儒学发展的脉络和问题,引发出与时俱进发展儒学的探索和思考,最后以原创的几首诗词来抒发心中的感慨,让我们在紧张和枯燥的工作之余,体会到了诗与远方。

 

 

 在互动环节,与会专家及技术人员展开了激烈地讨论。从伤害流行病学方面的专业知识到我国博大精深的儒学文化,专家们深入浅出的讲解,展露出了深厚的专业知识,不失风趣的幽默也博得了大家的阵阵掌声。

 本次论坛的成功举办,不仅开阔了职业卫生技术人员的视野,活跃了职研中心的学术氛围,而且为加强职研中心与门头沟区疾控中心的交流奠定了基础,拉开了今后双方合作的帷幕。

所属类别: 图片展区

该资讯的关键词为: