•  
您现在的位置:首页新闻动态中心动态 > 李兆前在纪念职研中心成立三十周年座谈会上,要求职研中心要努力成为中国在职业安全健康方面的权威研究机构和总局的重要决策支撑机构

李兆前在纪念职研中心成立三十周年座谈会上,要求职研中心要努力成为中国在职业安全健康方面的权威研究机构和总局的重要决策支撑机构

日期:2016年5月10日 09:18

                                     在纪念职研中心成立三十周年座谈会上李兆前要求

                       职研中心要努力成为中国在职业安全健康方面的权威研究机构

                                                  和总局的重要决策支撑机构

 

 

5月10日是职研中心大喜的日子,我们职研中心迎来了成立30周年的美好时刻。30年来,职研中心始终与我国职业安全健康事业的改革与发展同呼吸、共命运。伴随着我国职业安全健康事业的发展,职研中心走过了艰苦创业、奋发有为的不平凡的发展历程,为推动我国的职业安全健康事业的进步与发展做出了重要贡献。
受总局杨焕宁局长委托,总局党组成员、李兆前副局长代表总局党组,在机关相关司局领导和兄弟单位领导的陪同下,莅临职研中心成立30周年座谈会,向职研中心成立30周年表示热烈祝贺,并向职研中心的全体干部职工致以亲切的问候!
座谈会上大家回顾过去,展望未来,气氛热烈、祥和。应邀嘉宾代表、退休老领导、青年职工代表、参加工作30年职工代表分别作了发言。最后李兆前副局长就贯彻落实焕宁局长到职研中心调研时的重要讲话精神提出四点要求:
一、进一步明确定位、突出重点
职研中心作为国家安监总局直属单位的性质,决定了职研中心要成为中国在职业安全健康方面的权威研究机构和总局的重要决策支撑机构。目前我们离这个定位还有一定的差距,但我们要有这样的理想,树立这样的信心。要充分发挥专业优势,形成职业危害防治尤其是尘肺病防治等方面的人才优势和技术优势,为我们国家特别是总局制定职业病预防控制法律法规、政策措施和技术标准规范提供人才和智力支撑。要努力探索和实践职业卫生技术服务一体化的服务模式和运行机制,充分利用职业病危害因素检测、评价、健康监护、职业病诊断鉴定、职业病救治、康复护养于一体的优势,向社会提供“一条龙”的职业卫生技术服务。要加大国际交流与合作和力度,积极引进国外的先进技术,充分借鉴国外的先进经验,积极宣传我国在职业安全健康方面的方针政策、采取的举措和取得的成效。
二、推动科研与实践的结合
职研中心不是纯粹的研究机构。职研中心的科研工作要和实际工作紧密结合。要结合我国职业病防治工作的实际、安监总局部署的重点工作和企业的实际需求,有针对性地开展科研活动。要围绕职业病危害因素检测、评价、健康监护、职业病诊断鉴定、职业病救治、康复护养等需求,组建多个课题组、研究所、研究中心。要将科学研究和现场检测集合起来,尽快建设职业病危害事故分析鉴定中心,形成对职业危害事故现场接触化学毒物人员生物指标、化学毒物定性定量和放射性物质综合快速检测和识别鉴定能力,形成对作业场所接触化学毒物人员生物指标、化学毒物定性定量和放射性物质综合检测检验和分析能力,为更好地开展职业病防治工作提供技术支撑和科学依据。要把加强科研工作同实现单位发展目标相结合,通过打造科研品牌,提升科研竞争力,全面提升职研中心的综合竞争能力,扩大在国内外的学术影响和地位,逐步创树职研中心在国内的权威地位。
三、加强队伍建设、培育一支高素质、高水平的技术队伍
人才资源是第一资源,专业技术人员是职业安全健康的第一生产力。要以提高技术服务质量为目标,切实加强人才队伍建设,全面提升专业技术人员的能力和素质。要进一步优化人才结构。有计划地培育学科带头人、后备学科带头人和青年学术骨干,解决专业技术人员“青黄不接”、卫生工程技术人员不足等问题,适应用人单位对职业安全健康技术服务的紧迫要求。要加大人才引进和培养的力度。重点引进高学历、高职称和实践经验丰富的专业技术人员,努力营造人尽其才、才尽其用的良好环境和职业发展前景,用对、用好、用活人才。要分梯次、分专业地强化对现有专业技术人员的培训。针对专业技术人员存在的不适应、不充足等问题,定期组织专题和专业培训,通过内部培训和外部学习的方式,及时进行法律法规、标准规范和专业知识的更新,特别是加强职业病危害防护技术等方面的学习培训,不断提高技术人员的业务能力。要进一步创新激励保障机制和措施,充分调动专业技术人员的积极性和创造性,注重在实践中锻炼培养人才,鼓励其在职业卫生技术服务事业中建功立业。积极落实并完善已有的科研成果奖励办法,根据员工工作性质的不同,选择适合本部门实际工作的科研类型,开展基础理论研究、应用技术研究和软科学研究。激励职工多出高水平、原创性研究成果,积极营造一种人人想搞科研、个个想出成果的良好氛围。要努力创造科研人员施展才能的条件,找准科研项目,加大财政支持的争取力度。
四、树立良好风气,增强队伍的凝聚力、战斗力、事业心

      要组织广大干部职工深入学习习近平同志系列重要讲话精神,在思想上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要组织广大党员扎实开展“两学一做”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要全面落实党建工作责任制,把全面从严治党的要求落到实处。领导班子要把带好队伍作为基本工作,注重凝聚人心、理顺民心、弘扬正气,强化干部职工经常性、常态化的思想政治教育,营造爱岗敬业、争先创优的浓厚氛围。

所属类别: 中心动态

该资讯的关键词为: