•  
您现在的位置:首页 > 中国煤矿尘肺病防治基金会职业危害检测评价中心

  

中国煤矿尘肺病防治基金会职业危害检测评价中心

 

  根据我国职业健康工作的需要,经中国煤矿尘肺病防治基金会批准,2013年4月1日,中国煤矿尘肺病防治基金会职业危害检测评价中心在国家安全生产监管总局职业安全卫生研究中心(煤炭工业职业医学研究中心)正式挂牌成立。

  职业危害检测评价中心将依照国务院《基金会管理条例》和我会有关规定,根据基金会的授权,主要从事煤矿职业危害因素检测、分析、评价、技术咨询、业务培训及质量控制工作。职业危害检测评价中心的成立,是我会加强尘肺病预防工作的又一重要举措。

  基金会职业危害检测评价中心依托国家安全监管总局职研中心开展工作。近年来,职研中心主持和参与职业卫生法规和标准制定工作,先后完成了国家安全监管总局和国家煤矿安监局下达的《职业健康监护监督管理办法》、《建设项目职业病危害风险分类管理研究》、《职业病诊断鉴定所需现场资料调查取证规范》、《职业病危害事故报告与调查处理办法》、《防暑降温措施管理办法》、《煤矿安全规程》、(职业危害部分)修订、《煤矿职业安全卫生个体防护用品配备标准》、《煤矿作业场所职业危害防治规定》、《煤矿安全质量标准化标准—职业健康标准》等法规和标准的制定工作。积极开展职业危害调查、调研工作,先后承担并圆满完成了国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安监局组织的《全国尘肺病危害典型调查》、《煤矿尘肺病防治调研》、《煤炭行业个体防护用品调查》、《全国煤矿高温矿井摸底调查》等任务。在积极开展职业危害检测与评价工作方面,为各级安全监管监察部门开展职业危害因素检测监督检查工作提供了很好的技术支持和咨询服务;在职业危害因素检测分析与评价工作中,职业病检测与评价项目已达到93个,覆盖了粉尘、化学毒物和物理因素等主要职业危害因素。至今,检测评价服务的对象已扩展到印刷、机械加工、电子、冶金、生物医药、家具制造、化工、加油站、汽车修理、煤矿及非煤矿山等行业,业务流程包括职业卫生调查、现场采样、实验室分析、根据检测结果进行综合评价。

  基金会职业危害检测评价中心将通过加强煤矿企业职业危害检测评价能力建设,全面提升煤矿尘肺病防治水平,充分发挥中心的专业优势,以粉尘检测促粉尘防治,减少和预防尘肺病的发生,关口前移,最大限度地保护广大劳动者的职业健康。